РусКраснодарHunРостов-на-ДонуСочиТюменьОмскУфаВолгоградСамараЧелябинскПермьВоронежКрасноярскЕкатеринбургНовосибирскКазаньСанкт-ПетербургНижний НовгородЙошкар-ОлаОренбург

12 Января 2021 в 11:20
1864
Видеостена: основные характеристики и применение

Для демонстрации видеороликов или другой информации в помещениях или на открытых площадках часто используется видеостена. Эта конструкция состоит из нескольких видеокубов. Чтобы изображение показывалось на каждом элементе синхронно, в установке предусмотрен специальный контроллер и программное обеспечение. С помощью оборудования удается охватить большое число целевой аудитории.

Принцип работы установки

Одно из достоинств видеостены – неограниченность в размере. Это возможно благодаря модульному принципу строения. Модули соединены между собой с минимальным зазором в 1 – 2 мм, поэтому при просмотре контента эти щели незаметны. Размер такого объекта зависит от количества соединенных элементов.

Какие модули используются?

Для создания видеостены применяются видеомодули из ЖК-панелей или видеокубов. Второй вариант – самый распространенный. Такой модуль состоит из просветного усилительного экрана, зеркальной системы и проектора. Для полиэкрана такого типа характерна обратная проекция. Пропорция его сторон имеет значение 4:3 или 16:9. Для многих видеокубов характерна настройка и калибровка изображения по цветовой гамме в автоматическом режиме.

Управление экраном

Для трансляции можно использовать любой контент. Для вывода изображения на видеостену предназначен контроллер. Этот элемент системы управления принимает, обрабатывает, хранит и выводит информационные данные на экран в соответствии с запрограммированным сценарием. Контроллер способствует выводу информации с различных источников. Показ ролика может происходить как цельная картинка или на каждом модуле выводится отдельная видеоинформация. При этом каждый видеокуб может управляться из разных источников. В качестве источника информации могут использоваться такие устройства:

  • ПК или ноутбук;
  • проигрыватель DVD;
  • интернет сеть;
  • видеомагнитофон;
  • видеоконференцсвязь;
  • телеметрическое оборудование;
  • видеокамера.

Контроллер может представлять собой микроконтроллер для каждого модуля или целый видеопроцессор для контроля работы всего экрана.

Внешний контроллер – довольно дорогой вид системы управления. Если транслируется видеоинформация из одного источника или рисунок выводится на весь видеоэкран, на установке дорогостоящего компонента можно сэкономить.

Варианты применения оборудования

Популярность видеостен обусловлена вариациями параметров и возможностью охвата значительного количества пользователей. Устройство используется для таких целей:

  • Организация семинаров и презентаций в конференц-зале.
  • Визуализация разнообразной информации.
  • Оценка результатов работы на коллегиальных собраниях в правительственных организациях, военных базах или других важных объектах.
  • Организация выставок или других развлекательных мероприятий.
  • Рекламная сфера.

Преимущества экрана

Основной плюс видеостены – это хорошее качество изображения при любых условиях освещения. Это возможно благодаря мощному световому потоку и высокому расширению. Модульный принцип создания экрана позволяет монтировать конструкцию практически неограниченных размеров. Даже небольшие детали сложных технологических схем можно разглядеть на экране. Кроме этого, видеостена имеет такие достоинства:

  • Широкий спектр цветов с калибровкой цветовой гаммы и яркости в автоматическом или ручном режиме.
  • Возможность масштабирования изображения с оперативной сменой порядка показа.
  • Четкость изображения независимо от времени суток и угла обзора.
  • Доступность обслуживания и ремонта благодаря доступу к сменным элементам с фронтальной стороны.
  • Нет необходимости в регулярных настройках.
  • Долговечность оборудования обеспечивает 100000 часов работы – это 10 и более лет беспрерывного режима эксплуатации.
  • Возможность использования в помещениях или на открытых площадках.
  • Охват широкого круга целевой аудитории.

Видеостена часто используется в качестве рекламной витрины. Это выгодное капиталовложение. Видеоролики можно менять с любой периодичностью.

Разновидности видеостен

Как мы уже говорили выше, видеостены востребованы во многих отраслях. В зависимости от этого фактора они могут быть предназначены для обустройства рабочего места диспетчеров, ситуационных центров, конференц-залов. Кроме этого, видеоэкраны используются в студиях телевидения, торговых центрах, музеях, ресторанах. Такие развлекательные мероприятия, как концерты и клубные вечеринки также часто не обходятся без видеостены.

Устройства бывают таких типов: на основе проекционного видеокуба, плазменные конструкции, панели ORION, девайсы из жидкокристаллических LCD панелей.

  1. На основе проекционного видеокуба. Такое оборудование основывается на комплексной работе проектора, системе зеркал и просветного усилителя экрана. Эти элементы в совокупности образуют систему обратной проекции. Видеокубы могут быть одно- или двухламповыми. Обслуживаются они с фронтальной или тыльной стороны. Оборудование производит большое количество тепла, поэтому нуждается в вентилировании.
  2. Плазменная конструкция имеет зазоры между каждым модулем до 14 мм. Это довольно заметно на экране, поскольку картинка разбивается на несколько фрагментов.
  3. Бесшовные панели ORION образуют шов шириной 2 – 4 мм. Поскольку края не защищены кромкой, они легко повреждаются. Со временем статическая картинка выгорает, и снижается ее разрешение.
  4. Для видеостен из жидкокристаллических LCD панелей характерен высокий уровень яркости и разрешения. Благодаря функции, защищающей от прогорания, и низкой энергоемкости установка позволяет экономить на обслуживании оборудования.

Принцип строения установки

В составе одной видеостены может быть несколько вариантов модулей. Плазменная панель может работать, например, в сочетании с проекционным экраном. Привычная форма объекта – прямоугольник, но возможны и нетрадиционные варианты проектов.

Усовершенствование видеостен происходит в сторону минимизации размера швов между модулями. Первыми в этом направлении начали двигаться производители видеокубов, потом плазменных и LCD панелей.

Изменения коснулись также изготовления контроллеров. Появилась возможность проектирования их под конкретное количество модулей.

Обслуживание оборудования

Установка видеостены – это довольно дорогостоящее капиталовложение, однако со временем оно окупается. Дешевле ее взять в аренду, чем купить. Чтобы упростить обслуживание установки, рекомендуется предусмотреть возможность смены или ремонта модулей, которые выходят из строя.

Видеостена имеет конструкцию с достаточно сложной технологией установки и обслуживания. Поэтому к таким работам стоит привлекать работников с соответствующей квалификацией и опытом. Сотрудники компании «ЭЙЧДИ» специализируются на обслуживании, проектировании, дизайне, изготовлении, монтаже и демонтаже видеостен. Также мы установим систему управления и поможем с ней разобраться.

Производитель светодиодных экранов
Наверх